Labor-Tischreihe mit Tafeln, davor diverse Obstsorten und Labor-Gerätschaften

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In Lebensmittel- und Ernährungsfragen prüfen, planen und beraten

Der Studiengang Ökotrophologie mit dem Abschluss Bachelor of Science ist ein praxisorientiertes berufsqualifizierendes Studium auf wissenschaftlicher Basis. Er verknüpft natur-, sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Fächer. Das Studium befähigt Sie zur Planung und Rationalisierung von Arbeits- und Produktionsabläufen im Lebensmittelbereich, zur Beratung in Ernährungsfragen, zur Vermittlung von Verbraucherinformationen sowie zum Entwickeln und Prüfen von Lebensmitteln, Geräten und Herstellungsverfahren, zum Vermarkten einschlägiger Produkte und zur Organisation von Dienstleistungen.

Beton-Treppengeländer mit rot-blau-gelben Streifen. Gelbe Bank (Modern Art) im Vordergrund

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Interdisziplinarität als Programm

Zu Beginn des Studiums lernen Sie Grundlagen aus den Bereichen Betriebswirtschaftslehre, Chemie, Sozialforschung und Statistik, Ergonomie, Ernährungsphysiologie, Humanbiologie, Kommunikation, Psychologie, Soziologie, Lebensmittel- und Ernährungslehre, Lebensmittelwarenkunde und -verfahrenstechnik, Mathematik, Physik, Technik, EDV und wissenschaftliche Methodik kennen. Im Anschluss daran haben Sie die Möglichkeit, sich auf einen der Bereiche:

- Ernährung und Gesundheit
- Produkt und Vermarktung
- Lebensmittelsicherheit und Versorgung

zu spezialisieren.

Das Studium endet nach sechs Semestern mit einem Praktikum und dem Verfassen der Bachelorarbeit.

Labor-Glasflaschen mit farbigen Flüssigkeiten gefüllt und Minifläschchen stehen auf einem Labortisch

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Kommunikation und Eigenverantwortung

Für ein Studium der Ökotrophologie sollten Sie ein starkes Interesse an naturwissenschaftlichen Themen mitbringen. Außerdem besitzen Sie überdurchschnittliche kommunikative Fähigkeiten und eine ausgeprägte Bereitschaft zu selbstverantwortlichem Arbeiten in Projekten oder im Team. Sie sind neugierig auf Entwicklungen in der Gesellschaft und die sich verändernden Einflüsse auf Menschen und ihre Umgebung. Außerdem haben Sie auch Spaß an der Verarbeitung von Lebensmitteln.

Studierende mit Kittel im Labor beim Abfüllen einer Substanz in Reagenzgläser

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Profis in Ernährung und Hauswirtschaft

Aufgrund des interdisziplinären Charakters des Studiums sind Sie als Absolventin oder Absolvent der Ökotrophologie ganz besonders geeignet, an den Schnittstellen unterschiedlicher Dienstleistungs- und Produktionsbereiche tätig zu werden. Ihre Karriere wird ebenso abwechslungsreich sein wie Ihr Studium: Es gibt eine ganze Reihe spannender Möglichkeiten, die sich Ihnen nach einem Studium der Ökotrophologie eröffnen. Mögliche Tätigkeitsfelder sind Ernährung, Gesundheit, Beratung, Lebensmittel, Produktentwicklung, Marketing, Dienstleistungsmanagement und Technologie.